Раньше я был уверен, что Ironman - самая сложная суточная гонка. Это не так. Salomon Cappadocia Ultra-Trail, пожалуй, стала одной из самых сложных моих гонок: резкие подъёмы и спуски, температура от +13° до -2° с лютым ветром, боль в ногах и плечах, недосып, озноб, высокая температура, мозоли (бонусом я бежал в абсолютно новых кроссах).
В стартовом комплекте, помимо аптечки со спасательным одеялом, свистка, телефона, фонарика с запасными батарейками - Fenix 7X PRO с треком гонки.
Безумно красивая и разнообразная гонка в сердце Турции. Организация достойная. Рекомендую. Закрыл её по плану: 120 км, 4 км подъёма, 22 часа.
По традиции, сухие цифры:
Расстояние 120 км
Подъём 3,9 км
Время 22 ч
Средний пульс 140 уд/мин
Сожжено 11600 Ккал
Потеря жидкости 11 л
А теперь подробно.
Начну с того, что набег за последний месяц у меня был всего 139 км в плоском Питере. Бег на опыте - всё, что мне остаётся. Из трейлового опыта - 65 км в Дагестане. Ну и ладно, побегу на энтузиазме.
Без чего точно не стоило бежать, так это без семерки. Fenix 7 на то и Pro, чтобы использовать их на максимум. Залил в них трек с высотами и отметками пунктов питания.
Автоматом в активности «бег по пересеченной местности» появилось несколько крайне важных экранов, которые позволили полностью подкачать актуальную метрику и корректировать план гонки прямо во время её прохождения.
Батарейки хватило на всю гонку, а это сутки, из которых почти половина - темное время: подсветка экрана, связь с телефоном, музыка. Иногда даже фонарик врубал.
Условно разделил гонку на 2 части по 60 км. День и ночь. Жара и холод. Свет и тьма.
Часть 1.
Старт в 7.00 с рассветом. Солнечно, но пока прохладно. Только выбежали из города и сразу попали на стартовые площадки воздушных шаров. Видели картинки в интернете по запросу Каппадокия? Так и есть. Безумно красивый марсианский ландшафт, и над тобой несколько десятков воздушных шаров. Завораживает.
Всю первую половину бежал по плану: считал темп, время на отдых, слушал организм. Ступни, кстати, начали болеть с 27-го км. Всё-таки колодка у Salomon не моя. Но норм, терпимо. Следующие 9 часов маршрут проходил прямо через национальный парк: разные покрытия, подъёмы и спуски, интересные спутники из разных стран.
На моей дистанции было около 300 участников из 28 стран. Маршрут и время располагали к интересному общению. Воды пил много, заполнял бутылки каждые 12 км на пунктах питания, и время от времени закидывал в себя солевые таблетки. Иногда спутниками выступали здоровенные собаки, похожие на алабаев. Собак тут много, все чипированы.
65 км. Большой пункт питания и зона восстановления. Если бы тут всё и закончилось, это было бы не более, чем длинной, но комфортной беговой прогулкой. Позволил себе около часа есть и отдыхать. Первую половину сделал за 9 часов, на вторую заложил 14 часов. Так много потому, что самое интересное и сложное было ещё впереди: минусовая температура, 3 резких и высоких подъёма по 400 м каждый, и всё это - в кромешной тьме.
Часть 2
65 км позади, поел и даже отдохнул. Следующий питстоп на 77 км. Бежится не то, чтобы легко, но сносно.
На очередном подъёме в гору неожиданно выключили свет, резко, в течение буквально 15 мин. Да, это не Питер, где закат длится больше часа. Ощущения в целом знакомые, в Дагестане я тоже поймал несколько ночных часов. Но тут впереди было ещё почти 50 км бега. Температура резко упала, а ветер усилился. Но я был готов: фонарь на голову, ветровку на себя и бегом, бегом.
Бежать в ночи по горам сложно, света категорически не хватает. Ямки и обрывы, тропинка то и дело виляет, да и тропинкой это назвать сложно. Темп упал, но запас есть.
Очередной спуск оказался полностью песчаный: проваливаешься по щиколотку в мелкий песок, который ветром ещё и задувает в лицо, и так 1,5 км. Ногам не очень: мозоли, песок в обуви. Хорошо, что аптечка с собой: на пункте питания обработал ноги, поменял носки и тщательно вытряхнул кроссы. Впереди 40 км и 3 неизвестных и сложных подъёма.
Следующие 25 км прошли непросто, но ровно: подъёмы наверх дались вполне бодро. А вот на каждой вершине бег по плато высасывал много сил: промозглый ветер просто сдувает, температура -2°. Сил уже не очень много, они почти закончились ещё на прошлом пункте питания, а нужно бежать и держать высокий пульс, иначе я просто замёрзну.
И вот уже за плечами 109 км, а впереди финишная десятка. Но она забрала последние силы: организаторы решили превзойти сами себя и сделали спуск с перепадом 200+ метров просто по скале - ни дорог, ни троп, только каменные завалы и где-то внизу едва виднеется обозначение трассы.
Ноги каменные, общее утомление, холодно и впереди, пожалуй, самый сложный технический этап. В какой-то момент даже прошла эйфория от близкого финиша, и я просто старался не убраться со скалы. Кстати, тут очень помог опыт суточной и двухсуточной мультигонок: знаю, как бороться с утомлением и недосыпом.
4 утра. Вбегаю в город Угрюп, из которого я стартовал 22 часа назад. Вроде совсем недавно, а по ощущениям - месяц прошёл.
На финише пара человек. Красиво, но пусто. И опустошённый я. Дико хочется выспаться - закутаться в одеяло и не вылезать.
Итоги? Третий глаз не открылся, никакого озарения не произошло. Просто красивая и сложная гонка, вполне реализуемая, поскольку страшные цифры - они только в голове.
Да, после гонки денёк познобило, поколбасило, поболели ноги, и на этом всё. «Не могу» - это всего лишь голос твоего слабого alter ego, которого каждый день нужно побеждать.
Наверное, я до сих пор не понял, что пробежал 120 км. Сижу, пишу этот текст, а сам уже мысленно в поиске нового для меня «невозможного», чтобы сделать это и стать лучшей версией себя.
P.S. Медалька простая, не удивила. А вот куртка от Salomon с принтом "120 км finisher" очень стильная.
Текст и фото: Андрей Юров